O gênero Galium (Rubiaceae) no município de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil: um olhar sobre a diversidade - da Cunha, Lucas Gonçalves; Scotti do Canto-Dorow, Thais (Balduinia, 2026)
O objetivo deste estudo foi o de atualizar os registros de Galium que ocorrem no município de Santa Maria, RS, bem como o de fornecer chaves analíticas e ilustrações para facilitar futuras identificações. Foram realizados levantamentos bibliográficos, coletas a campo e análise de herbários. As espécies foram fotografadas, identificadas com base na literatura especializada e depositadas no herbário SMDB (UFSM). Sete espécies nativas foram registradas, incluindo as ruderais encontradas em fendas de calçadas, muros e beira de estradas como Galium hirtum, G. hypocarpium, G. noxium, G. richardianum. Além dessas, mais três novas foram detectadas, G. hirtum, G. humile, G. noxium, ampliando o conhecimento sobre a diversidade do gênero em Santa Maria.