Anatomia foliar de três espécies de Calydorea Herb. (Tigridieae, Iridaceae) - Rodrigues dos Santos, Sidinei; Deble, Leonardo Paz (Balduinia, 2024)
Neste estudo é descrita e ilustrada a anatomia foliar de três espécies sul-rio-grandenses de Calydorea. As características observadas concordam, em linhas gerais, com as possibilidades estruturais referidas para o gênero, salientando-se: folhas ramificadas em vista transversal (foliadas sensu Rudall), com extremidades fibrosas; epiderme uniestratificada, com células buliformes e estômatos nas duas faces; mesofilo homogêneo, sem grandes espaços intercelulares; feixes vasculares colaterais, com diferentes graus de desenvolvimento, dispostos alternadamente em uma única fileira central; esclerênquima marginal subepidérmico deslignificado, não associado às nervuras; e presença de estiloides. Este conjunto de caracteres é comum também a outros gêneros de Cipurinae (Tigridieae), o que reforça as relações de parentesco dentro do grupo. A ausência de caracteres exclusivos, no entanto, não permite a identificação de Calydorea, nem a sua separação da maioria dos demais integrantes da referida subtribo. Tampouco possibilita o seu reconhecimento ou não como um grupo natural. Particularidades na anatomia das três espécies foram observadas, embora com ressalvas.