A Ampliando o conhecimento sobre a distribuição de Oldenlandia corymbosa L. (Spermacoceae-Rubiaceae), uma nova espécie exótica para o estado do Rio Grande do Sul e o bioma Pampa - da Cunha, Lucas Gonçalves; Mazzocato, Ana Cristina; Canto-Dorow, Thais Scotti do (Balduinia, 2024)
Durante levantamentos florísticos no interior do estado do Rio Grande do Sul (Brasil), populações de Oldenlandia corymbosa L. foram encontradas nos municípios de Santa Maria e Bagé. Este estudo relata a ocorrência e naturalização de O. corymbosa no estado do Rio Grande do Sul e no bioma Pampa, com uma revisão da ocorrência em território brasileiro e considerações sobre seu hábito e morfologia. O material coletado foi analisado, fotografado e depositado nos herbários CNPO e SMDB, originando um mapa de localização, pranchas com fotos in vivo, ilustrações científicas e uma chave de identificação para a Oldenlandia do Rio Grande do Sul.