Biologia reprodutiva de Jacarada ulei Bureau & K. Schum. (Bignoniaceae) - Ribeiro, Maria de Fátima; Granja e Barros, Mariluza Araújo; Palhares, Dario; Silveira, Conceição Eneida dos Santos; Caires, Claudenir Simões; Pereira, Luiz Alfredo Rodrigues (Balduinia, 2023)
Eventos fenológicos e biologia floral de Jacaranda ulei foram estudados. Após as primeiras chuvas, novos ramos, folhas e flores são produzidos. O período de floração dura 40 quase três meses; produz-se uma grande quantidade de flores; o néctar é abundante. Era identificou 15 espécies de abelhas que visitam a usina, além de formigas, borboletas e beija-flores. As flores, frutos e sementes sofreram predatismo e ataque de fungos, mas as folhas permaneceu intacta. A espécie é fortemente autoincompatível, 30% das flores de a polinização cruzada manual desenvolveu-se em frutos contra apenas 10% da polinização natural os polinizados. A necessidade de ter indivíduos compatíveis deve ser levada em consideração para cultivar esta planta em jardins ou herboristas.