Anatomia foliar de duas espécies de Phalocallis Herbert (Iridaceae) - Santos, Sidinei; Deble, Leonardo Paz (Balduinia, 2022)
ocorrência natural no Brasil. As características anatômicas observadas estão dentro das possibilidades estruturais da tribo Tigridieae e família Iridaceae. Tanto a identificação das espécies quanto o reconhecimento do gênero e sua separação da maioria dos demais integrantes nativos de Tigridieae mostraram-se possíveis. Para o reconhecimento do gênero, destacam-se as seguintes características: folhas plicadas, ocorrência de grande quantidade de esclerênquima lignificado no interior das nervuras de maior calibre e ausência de fibras deslignificadas na extremidade das folhas. Para a separação das espécies, salienta-se a forma e orientação das células parenquimáticas, a presença ou não de fibras lignificadas no lado do xilema das grandes nervuras, bem como a quantidade de pequenos feixes vasculares existente entre eles.