Anatomia do lenho de esculturas do Museu Vicente Pallotti (Santa Maria, RS, Brasil). II – Descrição e identificação de cinco imagens sacras - Machado, Paulo Fernando dos Santos; Marchiori, José Newton Cardoso; Sanches, Danieli (Balduinia, 2018)
Os lenhos das esculturas intituladas Cabeça de Cristo, Nossa Senhora da Glória, Rei Mago, São José e São Roque, provenientes das Missões Jesuíticas do Rio Grande do Sul e integrantes do acervo do Museu Vicente Pallotti, de Santa Maria, RS, foram anatomicamente descritos, ilustrados e identificados como pertencentes a Cedrela fissilis Vell. (Meliaceae), o popular Cedro da flora regional. Entre os caracteres que levaram à identificação da espécie, salientam-se: parênquima em faixa marginal com 2-10 células de largura; poros solitários, de diâmetro médio a grande; placas de perfuração simples; raios heterogêneos com até 4 células de largura e 1-2 fileiras marginais de células quadradas; e fibras libriformes de paredes finas, não septadas.