Anatomia da madeira de Eucalyptus Benthamii Maiden & Cambage, espécie promissora para o setor de celulose no sul do Brasil - Baldin, Talita; Marchiori, José Newton Cardoso; Talgatti, Maiara (Balduinia, 2017)
É investigada a anatomia microscópica da madeira de exemplares jovens de Eucalyptus benthamii Maiden & Cambage (Myrtaceae – Leptospermoideae) procedentes do estado do Rio Grande do Sul. Destacam-se os seguintes caracteres anatômicos: madeira composta por fibras, raios, parênquima axial e, em menores porcentagens, elementos vasculares e traqueídes vasculares; vasos quase sempre solitários, numerosos, em arranjo diagonal e porosidade difusa; parênquima paratraqueal vasicêntrico e confluente; raios unisseriados, homogêneos e heterogêneos; e fibras libriformes. Mesmo sem características singulares em sua estrutura, a presença de elementos vasculares curtos, parênquima paratraqueal e fibras libriformes atestam um caráter relativamente evoluído, comparado às Mirtáceas nativas. Apesar de jovens, as amostras analisadas recomendam a utilização da madeira de Eucalyptus benthamii para a indústria de celulose e papel.