Anatomia da Madeira de Calycophyllum spruceanum (Benth.) K. Schum. E Calycophyllum spruceanum F. Brasiliensis K. Schum. - Baldin, Talita; Marchiori, José Newton Cardoso (Balduinia, 2015)
As madeiras de Calycophyllum spruceanum e C. spruceanum f. brasilisensis são anatomicamente descritas e ilustradas com fotomicrografias. Ambas compartilham os seguintes caracteres: anéis de crescimento distintos; poros numerosos, em arranjo radial e de paredes espessas; porosidade difusa; placas de perfuração simples; pontoações intervasculares pequenas, ornamentadas; parênquima axial ausente; raios heterocelulares; e fibras libriformes septadas, de comprimento médio, com paredes delgadas a espessas. A estrutura anatômica da madeira inclina-se favoravelmente à proposição de K. Schumann e Mueller Argoviensis, que consideraram a forma brasiliensis como táxon infraespecífico de Calycophyllum spruceanum.