Florística e contingente fitogeográfico da vegetação arbórea do Morro do Botucaraí, Rio Grande do Sul, Brasil - Fávero, Alessandro Abreu; Longhi, Solon Jonas (Balduinia, 2015)
A pesquisa avalia a influência das rotas migratórias do elemento arbóreo na florística de um remanescenteda Floresta Estacional Subtropical em morro testemunho da região central do estado do Rio Grande doSul. A amostra consiste de transectos contínuos, quinze unidades amostrais de 10 x 50m, complementadapelo método do caminhamento aleatório. Na análise da vertente usaram-se as categorias topo, encosta-superior,meia-encosta, encosta-inferior e base, examinando-se, nestas, os processos geomorfológicos atuantes.Nas unidades amostrais registraram-se as árvores com circunferência à altura do peito igual ou maior a15,7cm, medido a 1,30m do nível do solo. Na análise da dissimilaridade usou-se o coeficiente de aglomeração(distância binária) e o agrupamento hierárquico (UPGMA). Obteve-se 1.196 árvores, 68 espécies, 56gêneros e 30 famílias botânicas. Observou-se o predomínio de indivíduos e espécies ocorrentes em toda aárea florestal do Estado, seguido por espécies limitadas ao extremo Noroeste (rios Paraná-Alto Uruguai) epor espécies limitadas à ala Leste (Torres até Santa Maria). Todavia, constatou-se uma diferença derepresentatividade do contingente fitogeográfico entre os segmentos de posição do relevo. Conclui-se que omorro possui heterogeneidade espacial que condiciona a florística e o contingente fitogeográfico. A vegetaçãoarbórea do Morro do Botucaraí representa, para a Floresta Estacional Subtropical, uma diluição daFloresta do Alto Uruguai, enriquecida com elementos da Floresta Ombrófila Densa e, sobretudo, da FlorestaOmbrófila Mista.