Análise de agrupamento de 16 gêneros e 71 espécies de Myrteae, com base em dados da Anatomia da Madeira - Santos, Sidinei Rodrigues dos; Siegloch, Anelise Marta; Marchiori, José Newton Cardoso (Balduinia, 2015)
A Tribo Myrteae (antiga subfamília Myrtoideae) é uma das mais importantes e complexas de Myrtaceae, fato que pode ser comprovado pelo grande número de alterações na classificação interna, ocorrida ao longo do tempo. No presente estudo é realizada uma análise de agrupamento com base em dados anatômicos da madeira, visando ao reconhecimento de padrões úteis ao esclarecimento da correta circunscrição dos gêneros e grupos superiores da referida Tribo. O trabalho incluiu informações anatômicas de 16 gêneros e 71espécies brasileiras de Myrteae, colhidas da literatura. Todas as espécies estudadas agruparam-se a menos de 0,5 de dissimilaridade, indicando uma grande homogeneidade estrutural. Observou-se uma distribuição difusa das espécies e gêneros no dendrograma, não compatível com qualquer classificação existente. A falta de delimitação para os gêneros e grupos superiores, com exceção de Myrceugenia, limita a opinião da Anatomia da Madeira em discussões taxonômicas em Myrteae.