Estudo anatômico do lenho de Colliguaya brasiliensis Klotzsch ex Baill. (Euphorbiaceae) - Siegloch, Anelise Marta; Santos, Sidinei Rodrigues dos; Marchiori, José Newton Cardoso (Balduinia, 2014)
O lenho de Colliguaya brasiliensis Klotzsch ex Baill. (Euphorbiaceae) é presentemente descrito, com vistas a contribuir para o conhecimento estrutural das espécies reófilas. O estudo foi realizado a partir de uma amostra de madeira coletada em Santa Maria, Rio Grande do Sul. Foram observados: poros solitários e em múltiplos radiais, muito pequenos e muito numerosos; elementos vasculares curtos, com placas de perfuração simples, pontoações intervasculares alternas e espessamentos espiralados; parênquima axial seriado, em arranjos apotraqueal difuso e paratraqueal escasso; raios unisseriados, predominantemente heterogêneos; e fibras não septadas, com pontoações simples e paredes muito finas. Apesar de relativamente comuns na família, não foram observados canais intercelulares e cristais na madeira. No tocante à anatomia de reófitas, a espécie investigada reúne todas as características atribuídas a estas plantas, com exceção de fibras gelatinosas.