A histórica estância de Santiago, em Saint-Hilaire e outros clássicos da literatura sulina - Marchiori, José Newton Cardoso; Alves, Fabiano da Silva (Balduinia, 2014)
Prova-se, com base na literatura, que o botânico francês Auguste de Saint-Hilaire nunca esteve em terras do atual município de Santiago e que a capela jesuítica de mesmo nome foi erigida entre os rios Jaguari e Toropi.