Anatomia da madeira de Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand (Myrtaceae) - Santos, Sidinei Rodrigues dos; Marchiori, José Newton Cardoso (Balduinia, 2014)
São descritos e ilustrados os caracteres microscópicos da madeira de Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand, a partir de amostras coletadas no Rio Grande do Sul. A estrutura anatômica reúne características típicas da família Myrtaceae, tais como: porosidade difusa; poros muito numerosos e solitários; elementos vasculares de comprimento médio; placas de perfuração simples; pontoações intervasculares alternas; espessamentos espiralados ausentes; raios heterogêneos, estreitos; e fibras de comprimento médio, com pontoações areoladas. Sob o ponto de vista taxonômico, destaca-se a presença de parênquima axial em faixas tangenciais, por sua ocorrência mais restrita na família.