Estudos anatômicos em Rhamnaceae. Considerações taxonômicas, ecológicas e evolutivas - Santos, Sidinei Rodrigues dos; Marchiori, José Newton Cardoso (Balduinia, 2014)
Este trabalho tem por objetivo o estudo do lenho de cinco Rhamnáceas nativas no Rio Grande do Sul, com vistas a identificar caracteres anatômicos de valor taxonômico, ecológico e evolutivo: Colletia paradoxa (Sprengel) Escalante, Discaria americana Gillies et Hooker, Gouania ulmifolia Hooker et Arnott, Rhamnus sphaerosperma Swartz, e Scutia buxifolia Reissek. Das características em comum, destacam-se: poros não exclusivamente solitários; placas de perfuração simples; pontoações intervasculares alternas; parênquima paratraqueal escasso e em séries não estratificadas; raios heterogêneos tipo II, não estratificados e não exclusivamente uniseriados; além de fibras não septadas, com pontoações simples na parede. Para a separação anatômica das espécies, mostraram-se importantes: o volume ocupado pelos diferentes tecidos na madeira; o arranjo e forma de poros; a presença de dimorfismo e de espessamentos espiralados em vasos; o tamanho de pontoações intervasculares; a presença de traqueídeos vasculares; o tipo e altura das séries de parênquima axial; a composição, largura e altura de raios; a espessura da parede de fibras; além da presença de cristais e de células perfuradas. Sob o ponto de vista anatômico, foram também reconhecidas características xeromórficas e evoluídas no lenho. A freqüência e diâmetro e poros, bem como o comprimento de elementos vasculares, estão aparentemente relacionados com o hábito de crescimento. É fornecida uma chave para a separação das mesmas.