Anatomia do xilema secundário de Eugenia mansoi O. Berg (Myrtaceae) - Marchiori, José Newton Cardoso; Santos, Sidinei Rodrigues dos (Balduinia, 2014)
A anatomia da madeira de Eugenia mansoi O. Berg é descrita, com base em material do Rio Grande do Sul. Entre outros caracteres anatômicos, salientam-se: porosidade difusa, poros predominantemente ou exclusivamente solitários, placas de perfuração simples, pontoações intervasculares alternas, e raios heterogêneos estreitos. Sob o ponto de vista taxonômico, são especialmente importantes: a ausência de ornamentações em pontoações, o parênquima axial difuso-em-agregados e em linhas tangenciais, e as fibras com pontoações areoladas.