Estudo anatômico do lenho e descrição morfológica de Gouania ulmifolia Hooker et Arnott (Rhamnaceae) - Santos, Sidinei Rodrigues dos; Marchiori, José Newton Cardoso; Canto-Dorow, Thais Scotti do (Balduinia, 2014)
O presente trabalho trata da descrição morfológica e anatomia da madeira de Gouania ulmifolia Hooker et Arnott (Rhamnaceae), com base em material proveniente do Rio Grande do Sul, Brasil. A maioria dos caracteres observados concorda com o relacionado para a família Rhamnaceae, com exceção da presença de diferentes classes de diâmetro de vasos (dimorfismo de vasos), de placas de perfuração transversais e de pontoações intervasculares com abertura em fenda horizontal, aspectos não constantes na literatura consultada. A madeira reúne elementos típicos de lianas: elementos vasculares curtos e de grande diâmetro, dimorfismo de vasos, grande volume de poros, e volume reduzido de fibras. O valor adaptativo destes caracteres é discutido com base em referências da literatura.