Anatomia vegetativa de Bromelia antiacantha Bertol. (Bromeliaceae, Bromelioideae) - Dettke, Greta Aline; Milaneze-Gutierre, Maria Auxiliadora (Balduinia, 2014)
Este estudo objetivou a análise anatômica dos órgãos vegetativos de Bromelia antiacantha Bertol. As folhas desta espécie são hipoestomáticas e cobertas por escamas, as quais exibem dimorfismo, mais abundantes na face abaxial e na região basal. As demais células epidérmicas são lignificadas, contendo corpúsculos silicosos. O mesofilo mostra-se composto por hipoderme espessa junto às faces adaxial e abaxial, parênquima aqüífero desenvolvido, parênquima clorofiliano e colunas de aerênquima (células braciformes) entre os feixes vasculares, sempre colaterais. O caule apresenta parênquima homogêneo, com cavidades mucilaginosas e idioblastos cristalíferos. O rizoma está composto por córtex espesso, com grãos de amido, e uma porção mais interna, onde se concentram os feixes vasculares. O sistema radical desta espécie é amplo e fasciculado. O velame diferencia-se em epivelame, formando pêlos nas raízes jovens, enquanto que no córtex há expressivos canais de ar e na endoderme observam-se espessamentos em “U”. No cilindro central há pólos de xilema e floema intercalados, estando a porção central altamente lignificada.