Anatomia da madeira na subtribo Baccharinae Less.: Tendências gerais de ordem taxonômica e ecológica - Marchiori, José Newton Cardoso; Oliveira-Deble, Anabela Silveira de (Balduinia, 2014)
A semelhança anatômica da madeira observada em cinco espécies de Baccharis (B. dracunculifolia, B. longoattenuata, B. milleflora, B. patens, B. tridentata), três de Heterothalamus (H. alienus, H. psiadioides, H. rupestris) e em Heterothalamulopsis wagenitzii, torna mais fácil o reconhecimento da subtribo Bacccharinae, como um todo, do que os distintos gêneros. Esta semelhança pode ser atribuída tanto ao elevado grau evolutivo do xilema, como a uma especialização acelerada, de valor adaptativo à xeromorfia.