Anatomia comparativa da madeira de quatro espécies da subtribo Baccharinae Lessing (Asteraceae – Astereae) - Oliveira, Anabela Silveira de; Marchiori, José Newton Cardoso (Balduinia, 2014)
O presente trabalho trata do estudo anatômico das madeiras de Heterothalamus alienus (Sprengel) O. Kuntze, Heterothalamus psiadioides Lessing, Heterothalamus rupestris Deble, Oliveira & Marchiori e Heterothalamulopsis wagenitzii (Hellwig) Deble, Oliveira & Marchiori. Nas quatro espécies foram observados vasos tipicamente pequenos e em padrão dendrítico, placas de perfuração simples e parênquima paratraqueal. A presença de estratificação e de espessamentos espiralados, assim como a abundância de parênquima axial e a morfologia das células de raio, serviram para a separação das espécies, em chave dicotômica.