Anatomia do lenho de Heterothalamulopsis wagenitzii (F. Hellw.) Deble, Oliveira & Marchiori (Asteraceae – Astereae) - Oliveira, Anabela Silveira de; Marchiori, José Newton Cardoso; Deble, Leonardo Paz (Balduinia, 2014)
A literatura anatômica carece de estudos sobre o gênero Heterothalamulopsis Deble, Oliveira & Marchiori. A madeira de Heterothalamulopsis wagenitzii apresenta três caracteres comuns em Asteraceae: vasos pequenos e em padrão dendrítico, placas de perfuração simples e parênquima paratraqueal. Foram também observados espessamentos espiralados em vasos, parênquima paratraqueal escasso, raro vasicêntrico, e raios heterogêneos, com células procumbentes, quadradas e eretas. São fornecidas fotomicrografias e dados quantitativos da estrutura anatômica.