Estudo anatômico do lenho de duas espécies de Senegalia Raf. (Fabaceae) com variabilidade de hábito - Santos, Sidinei Rodrigues dos; Marchiori, José Newton Cardoso; Siegloch, Anelise Marta (Balduinia, 2014)
O presente trabalho compara a anatomia da madeira de duas espécies do gênero Senegalia Raf. com variabilidade de hábito, nativas no Rio Grande do Sul. Os dados quantitativos que serviram de base para o estudo procedem do trabalho de Marchiori (1990). Foram observadas várias diferenças na estrutura anatômica de ambas as espécies e formas de crescimento, confirmando a correlação entre anatomia e hábito, postulada por muitos autores. Entre os principais caracteres diferenciais citam-se: freqüência, diâmetro e volume de poros; largura linear de raios multisseriados; percentual das diferentes classes de raios; comprimento, espessura de parede e percentagem de fibras.