Anatomia do lenho de duas espécies de Croton (Euphorbiaceae) do Rio Grande do Sul - Siegloch, Anelise Marta; Marchiori, José Newton Cardoso; Santos, Sidinei Rodrigues dos (Balduinia, 2014)
O presente estudo descreve a estrutura do xilema secundário de Croton dracunculoides e Croton pycnocephalus, com base em material procedente do Rio Grande do Sul. A descrição anatômica segue IAWA (1989). Ambas as espécies apresentam: poros em múltiplos radiais; placas de perfuração simples; pontoações areoladas pequenas; parênquima paratraqueal-escasso; raios exclusivamente unisseriados, heterogêneos e com células perfuradas; e fibrotraqueídeos de paredes finas. A distinção anatômica de ambas as espécies pode ser feita com base no comprimento de vasos e fibras, bem como pela presença de cristais em Croton dracunculoides.