Novo registro de Cypella sect. Cypella (Iridaceae: Trigridieae) para o Brasil - Deble, Leonardo Paz; Oliveira-Deble, Anabela Silveira de; Alves, Fabiano da Silva (Balduinia, 2014)
Durante excursões de coleta no oeste do Rio Grande do Sul foi constatada a ocorrência de Cypella armosa Ravenna, sendo esta espécie adicionada à flora autóctone brasileira. Cypella armosa é facilmente separada das demais espécies pelo tamanho de suas flores (48-65 mm de diâmetro), pela cor amarelo-clara ou amarela do perigônio e pelas cristas adaxiais do ginoécio com 5.5-7.5 mm de comprimento, Cypella armosa está relacionada à C. exilis Ravenna; esta espécie separa-se, todavia, de C. armosa pelo menor porte, pelo perigônio alaranjado, de 38-48 mm de diâmetro, e pelas cristas do ginoécio, de 4-5 mm de comprimento, C. armosa é descrita, ilustrada e comparada com táxones afins; são também fornecidos: mapa de distribuição geográfica, dados ecológicos e status de conservação da espécie.