Estudo anatômico do lenho de Eugenia hiemalis Cambess. (Myrtaceae) - Santos, Sidinei Rodrigues dos; Marchiori, José Newton Cardoso (Balduinia, 2014)
É presentemente descrita e ilustrada a madeira de Eugenia hiemalis Cambess., com base em material coletado no Rio Grande do Sul. Foram observadas características anatômicas comuns em Myrtaceae e gênero Eugenia: porosidade difusa; vasos exclusivamente solitários; placas de perfuração simples; pontoações intervasculares alternas e ornamentadas; raios heterogêneos estreitos; fibras com pontoações areoladas; traqueídeos vasicêntricos e cristais. Salientam-se, para a separação da espécie, a presença de parênquima apotraqueal em faixas estreitas e descontínuas, bem como a freqüência e diâmetro poros.