Ponto de luz: A configuração de identidades através de um produto midiático - Mônego, Jozéli; Duarte, Elizabeth (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2013)
O presente trabalho propõe-se a examinar as características gerais da religiosidade no Brasil contemporâneo. Contextualizando a forma de atuação midiática de igrejas, em particular as neopentecostais, analisa seu próspero crescimento, frente às características da sociedade atual. Com este objetivo, verifica as estratégias comunicativas e discursivas empregadas por instituições religiosas, no caso em estudo, a Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) para interpelar seus fiéis. Suas estratégias passam pela compra de emissoras de televisão e exibição de programas nos quais há a construção de identidade da própria IURD, via seus prepostos, seus fiéis e aqueles fiéis em potencial que as mídias então convocam. O estudo centra-se no exame de um programa em particular, o Ponto de luz.