Mídia e clima entre agricultoras convencionais e não convencionais gaúchas - Borges, Gabriela Schmalfuss; Brignol, Liliane Dutra (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2026)
O artigo discute os resultados de pesquisa exploratória com agricultoras de base convencional e não convencional do Sul do Rio Grande do Sul, nos meses de outubro e novembro de 2025. Com a aplicação de formulário com questões objetivas e abertas, buscou-se compreender o consumo de mídia e apreender suas percepções iniciais sobre a crise climática. As discussões integram uma das etapas de uma tese em andamento na área de Comunicação, que visa compreender como tais trabalhadoras se informam e quais são suas percepções sobre o clima. A referência teórico-metodológica são os estudos culturais latino- americanos, em especial a teoria de usos sociais da mídia (Martín-Barbero, 1997). Os dados evidenciam a consolidação da internet como referência de informação, bem como a descrença de cerca de um terço das agricultoras sobre a existência de mudanças climáticas na atualidade.