Jornalismo crítico-emancipatório, crise climática, e povos originários - Oliveira Soares, Esther Kerem de; Souza, Rafael Bellan Rodrigues de (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2026)
Este artigo discute os desafios enfrentados pelo jornalismo em tempos de emergência climática. Por meio de pesquisa bibliográfica, argumenta-se que a cobertura jornalística da crise climática é fundamental para expandir os horizontes de enfrentamento desse momento crítico para o planeta. Mais do que nunca, é necessário realocar a prática jornalística com foco na emergência climática, que não apenas modifica o jornalismo, mas aponta novas necessidades sociais. O artigo conclui que os enfrentamentos à crise planetária pode e deve contar com a formação de consciências a partir do jornalismo crítico-emancipatório dos povos originários. Em suma, o texto aborda a necessidade do jornalismo se adaptar e assumir um papel protagonista no enfrentamento da crise climática, ancorado em seu potencial transformador e revolucionário.