Crise hídrica e relevância: análise da campanha publicitária “A Voz da Seca”: ANALYSIS OF THE ADVERTISING CAMPAIGN “THE VOICE OF THE DROUGHT” - Pinheiro, Gustavo; Cordeiro Neto, Joaquim Francisco (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2026)
Discutir a crise hídrica e o papel da comunicação na formulação de respostas às questões ambientais é refletir sobre o futuro do planeta. Este artigo analisa a campanha A Voz da Seca, criada para incentivar a preservação ambiental em São Paulo durante a crise hídrica do início dos anos 2010. A investigação articula o pensamento tradicional da publicidade, consolidado no século XX, às novas práticas derivadas das tecnologias digitais do século XXI, conhecidas como Ciberpublicidade (Azevedo, 2012; Atem e Tavares, 2014; Carrera, 2019; Azevedo e Atem, 2024), marcada pelo trinômio interatividade–relevância–experiência. Ao examinar como o conceito de relevância (Sperber e Wilson, 2001) atravessa, em diferentes níveis, a ação publicitária, a análise evidencia uma proposta contemporânea capaz de ampliar as possibilidades de promoção publicitária bem-sucedida de causas ambientais.