A comunicação no mundo do trabalho e a comunicação da organização: duas dimensões distintas - Rebechi, Claudia Nociolini; Figaro, Roseli (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2013)
Estudar a comunicação a partir do mundo do trabalho tem sido o eixo norteador de investigação adotado pelo Centro de Pesquisa em Comunicação e Trabalho (CPCT) da ECA-USP. Desse modo, este artigo focaliza dois propósitos essenciais. Primeiramente, pretende-se apresentar as principais questões epistemológicas que orientam as reflexões do CPCT quando o seu quadro de análise diz respeito à atividade de comunicação nas relações de trabalho em organizações. Em outro momento, a intenção é indicar algumas pistas sobre a gênese brasileira das prescrições de comunicação no âmbito da racionalização do trabalho, oriundas de uma pesquisa financiada pela FAPESP. Ambos os objetivos colocam a tríade comunicação, trabalho e organização dentro de uma perspectiva crítica do campo científico da Comunicação. http://dx.doi.org/10.5902/2175497710811