Consumo produtivo dos potterheads: uma análise discursiva do Papo Furado - Carvalho, Claudiane de Oliveira; Jesus, Ana Paula Monção Vergasta de (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2026)
O presente artigo busca analisar as estratégias discursivas utilizadas no canal de YouTube Caldeirão Furado, capitaneado por Caco Cardassi, para se conectar com a sua audiência. Para tanto, primeiramente, foram desenvolvidos estudos para compreender a cultura de fã dentro do contexto de uma sociedade participativa e midiatizada e o processo de consumo produtivo. O aporte metodológico foi construído a partir dos conceitos de produtividade e discurso, destacados por Fiske (1992) e Véron (2004). O vídeo selecionado para análise faz parte de um dos quadros temáticos do canal, o Papo Furado. Este trabalho demonstra que a posição do enunciador no discurso pode ancorar e sustentar o consumo produtivo como instância de transformação da admiração por um produto em um novo polo de influência cultural.