(Tele)jornalismo participativo: novos olhares sobre as notícias de TV - Amorim, Lidiane Ramirez de (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2025)
Na contemporaneidade, o fazer jornalístico multiplica-se, adapta-se, sai das mãos das redações e ganha novas feições e novos parceiros para narrar as realidades do mundo. Surgem modalidades como Jornalismo Participativo, em que cidadãos comuns, leigos com relação à prática jornalística ou técnicas de filmagem, estão presentes na construção de produtos noticiosos, através do fornecimento espontâneo ou estimulado, gratuito, de imagens por eles captadas. O presente artigo traz alguns apontamentos acerca dessa nova realidade, sobretudo com relação ao que chamamos de (tele)jornalismo participativo, prática que, como veremos, vem ressignificando o olhar do telespectador sobre as notícias de TV.