Do corpo feminino enunciado em comerciais de televisão - Zozzoli, Jean-Charles J. (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2025)
O artigo traz uma reflexão sobre o corpo feminino veiculado em publicidades televisuais, adotando uma perspectiva de análise discursiva. Na construção teórica, ancora-se nas propostas de Charaudeau, enriquecendo-as com as formulações da Escola de Paris, da dialogia bakhtiniana e da teoria da autopoiese. Nesse percurso, ao lado das três formas de realidade (metarrealidade, suprarrealidade, pararrealidade), passíveis de representação na publicidade, acrescenta uma outra: a super-realidade, que significa o lugar da realidade poética substancial. A partir daí, propõe-se a mostrar as várias configurações estereotipadas do corpo de mulheres presentes em comerciais, reforçando “a ideia de que o corpo feminino é fragmentável, disponível, e que pode ser apropriado por todos”.