Fada midiatizada: a trajetória de Manu Gavassi no “BBB20” como dispositivo interacional crítico - Belmiro, Dalila Maria Musa; Carvalho, Thayrone Marcos Soares Costa de (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2026)
O objetivo deste artigo é analisar como a trajetória de Manu Gavassi, no “Big Brother Brasil 20”, se configura como dispositivo interacional crítico. Recorremos às situações de conflito do programa, identificando aspectos do machismo e do racismo, conforme a narrativa apresentada, realizando análise de duas situações, sendo a) o “paredão” entre os participantes Felipe Prior, Manu Gavassi e Mari Gonzales e b) fala racista de Manu Gavassi, a partir do envolvimento e posicionamento de Manu perante as situações e as reverberações dos temas na mídia brasileira. O presente trabalho parte do pressuposto de que dinâmicas interacionais midiatizadas podem promover discussões e transformações acerca de valores da sociedade. A análise mostra como a celebridade Manu Gavassi constitui-se como um dispositivo interacional crítico e pode promover a amplificação, modificação e/ou promoção de problemas públicos para debate.