As categorias da divulgação científica: básica, pedagógica, extensão e crítica - Zaganelli, Bárbara (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2025)
Debate sobre as potencialidades das ações e atividades da divulgação científica, com o objetivo de ampliar a visão do campo e não marginalizá-lo frente aos demais, como do jornalismo científico. Desse modo, são analisados os (des) encontros entre a divulgação científica e o jornalismo científico. Embora exista uma forte confluência entre os termos, as expressões são distintas e complementares. Por isso, na pesquisa são propostas quatro categorias principais da divulgação científica: básica, pedagógica, extensão e crítica. Além do processo de tradução, as atividades podem estar voltadas ao empenho da mobilização do conhecimento do público não especializados, à prática e à análise crítica e contextualizada da informação científica e tecnológica.