O pacto sobre o papel do jornalismo nos quatro telejornais diários - Menezes, Mariana de Oliveira; Gomes, Itânia Maria Mota (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2024)
O presente artigo propõe-se a verificar como programas telejornalísticos se constroem a partir da relação entre as especificidades da televisão e as particularidades do jornalismo. Faremos isso a partir da exploração de um dos operadores de análise dos modos de endereçamento(Gomes, 2006a) [1] de programas jornalísticos, particularmente o operador que chamamos de pacto sobre o papel do jornalismo. Como objeto empírico de análise escolhemos os telejornais diários da Rede Globo de Televisão.