O fenômeno CMI: espaço local - democracia e os novos Centros de Mídia Independente - Downing, John (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2024)
O nascimento e a crescente difusão global dos Centros de Mídia Independente (CMIS), que surgiram com as demonstrações anti - OMC ocorridas em Seattle em 1999, agora encontram-se espalhados pela Europa, Américas e vários outros lugares. Eles se apresentam como uma instância tão inovadora quanto fascinante do uso das TICs para, simultaneamente, transcender às limitações do espaço e concentrar movimentos anti-globalização num local de contestação específico e, ao mesmo tempo, transformá-lo num momento chave para a democracia global. Este artigo focalizará esses três aspectos do fenômeno, ilustrando-os com os eventos da cidade do Quebec em abril de 2002 em torno da conferência da ALCA.