(Re)Mediação em uma Ecologia das Mídias do século 19: Imediação e Hipermediação na série The Alienist da Netflix - Martins, Allysson; Rocha, Juliana; Nogueira Neto, Francisco (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2025)
O século 19 parece ser o primeiro período em que as (re)mediações se tornam mais evidentes, com o surgimento de tecnologias comunicacionais como a máquina de escrever, a fotografia, o telefone e o cinema. A série The Alienist, da Netflix, que se passa exatamente no final desse século, em 1896, permite que este artigo investigue as remediações – a partir da imediação e hipermediação. É possível perceber as duas noções a partir das reações que os personagens têm ao longo dos episódios, mesmo diante da mesma tecnologia, inclusive, passando de um uso profissional para algo pessoal e até íntimo, como se não houvesse mediação. A questão etária, além da classe social e do gênero, parece ser uma perspectiva dominante para entender essas tecnologias de comunicação como imediação e hipermediação.