Documentário A Dona do Terreiro: uma perspectiva interseccional - Santos, Tarcyanie Cajueiro; Lopes, Felipe; Aranha, Murilo; Mattos, Georgia (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2025)
Este artigo busca compreender a experiência de mulheres negras e mães-de-santo por meio da análise dos discursos enunciados pelas entrevistadas no documentário “A Dona do Terreiro”. Com o intuito de compreender como esses discursos podem representar uma forma de resistência ao racismo e ao sexismo, tomamos como base teórica principal o feminismo negro, numa perspectiva interseccional. No plano metodológico, desenvolvemos uma análise de discurso de base construcionista. Entre outras coisas, concluímos que o sexismo e o racismo se entrelaçam nas experiências das referidas entrevistadas, que, com certa frequência, denunciam sua situação de vulnerabilidade e afirmam a necessidade de seguir lutando por direitos.