Cultura do consumo em debate: visões fundamentais acerca de um conceito em expansão - Casadei, Eliza Bachega; Ito, Liliane; Pereira, Gabriela; Berimbau, Mauro; Abib, Tamíris; Ortega, Thais (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2025)
A interação entre as dimensões estruturais e simbólicas na cultura do consumo representa uma área de debate intenso entre os estudiosos do campo da Comunicação, refletindo uma diversidade de perspectivas teóricas. Neste artigo, o objetivo é revisitar o entendimento sobre o conceito de cultura do consumo presente em autores como Zygmunt Bauman, Gilles Lipovetsky, André Gorz, Pierre Bourdieu e Jean Baudrillard, com a proposta de mapear as diferenças teóricas em suas perspectivas sobre o conceito. As teorias discutidas, embora diversas, apontam para a importância dos estudos das relações entre comunicação e consumo para o entendimento do social, em articulações sobre os significados e as relações que nossas práticas de consumo constroem e revelam sobre o mundo em que vivemos.