Frutas en la vidriera. las exposiciones agroindustriales y el rol de la prensa en Mendoza (Argentina) como estrategia de difusión de la producción regional (1920-1928) - Vázquez, Florencia Rodríguez (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2013)
Sobre la base de la relación entre ciencia, economía y agroindustrias, el trabajo ofrece un panorama general sobre las exposiciones regionales y conferencias nacionales que se celebraron en la provincia de Mendoza durante la década de 1920. Su importancia radica en que se habrían convertido en un espacio de exhibición y posicionamiento de las producciones regionales más importantes (uvas, frutas, olivos) y en un ámbito de enseñanza y aprendizaje a través de la información actualizada que circulaba entre productores agroindustriales, empresarios y técnicos. La hipótesis de partida plantea que estos encuentros acompañaron la política de diversificación agrícola implementada por el gobierno provincial y se convirtieron en un medio de acceso a técnicas novedosas para los agricultores y productores que no tenían acceso al sistema formal de enseñanza agrícola. En este contexto, se busca también conocer el rol de los periódicos y revistas especializadas como instrumento para dar mayor visibilidad a las problemáticas de las economías en conformación.