Da hegemonia televisiva à erosão de valores da cultura local: um estudo sobre o contexto moçambicano - Langa, Sérgio Jeremias (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2024)
O artigo estuda as grelhas de programação da Televisão em Moçambique para compreender o valor educativo dos seus conteúdos a partir do reconhecimento da força educativa que a televisão possui na vida dos sujeitos. A pesquisa se estende ao campo da mediação educativa, por forma a entender o panorama histórico-político, sobretudo antes e após a independência nacional. O debate ampara-se no pensamento gramsciano segundo o qual, a televisão é uma das mais importantes instituições da sociedade civil que tem a função de educar para o consenso dos grupos sociais fundamentais. Para a análise adota-se o Método da Dialética Epistemológica e o Método da Análise de Conteúdo. Os resultados revelam que a grelha televisiva nacional contém maioritariamente programas que não são úteis à manutenção de uma memória cultural que se alicerça na ancestralidade, muito menos para os valores culturais locais.