Midiatização de ciência: a comunicação audiovisual da ciência nos telejornais - Varela, Ulysses do Nascimento (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2024)
O artigo discute o fenômeno da midiatização de ciência no telejornalismo a partir das complexidades que envolvem a abordagem de ciência na mídia em dois telejornais, um produzido em Moçambique e outro no Brasil (Jornal da Noite e Jornal Nacional). Busca facilitar a compreensão de como a ciência está presente nos telejornais diários. A partir da pesquisa bibliográfica aborda a midiatização de ciência na televisão aberta, a partir de: Siqueira (1999 e 2008), Martín-Barbero (2003), Wolton (2006 e 2012) e outros e a partir da análise de conteúdo traz observações sobre as realidades registradas nos dois telejornais. Os resultados apontam que a midiatização de ciência na tv é deficiente e vai além da ação instrumental que engloba o jornalismo científico, principalmente quando o nível de complexidade empregado é considerado essencial no processo comunicativo.