Turco é a mãe! : o imaginário na formação cultural libanesa do Rio Grande do Sul da primeira metade do século XX - Ritter, Eduardo (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2026)
A partir dos conceitos de diáspora de Hall (2009) e de imaginário de Silva (2020) e Durand (2021), esta pesquisa aborda como tais perspectivas se relacionam a partir do estudo de caso dos imigrantes libaneses que chegaram ao Rio Grande do Sul na primeira metade do século XX. No lugar comum, muitos brasileiros chamavam todos os ex-integrantes do Império Otomano de turcos, no entanto, cada nação tem as suas próprias características e identidade cultural, como no caso libanês. Assim, após a chegada destes imigrantes alguns elementos aparecem como fundadores do imaginário da diáspora libanesa no sul do Brasil, tais como a atividade econômica, a língua, os clubes e redes de apoio, matrimônio e a família, além da relação com as pessoas que já viviam no Rio Grande do Sul anteriormente.