Territórios provisórios e suas territorialidades: o caso da Terra Santa - Araújo Júnior, Edson Modesto de; Almeida, Giovana Goretti Feijó de (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2024)
A Terra Santa apresenta uma complexa teia de contradições e conflitos armados. O objetivo é entender como ocorre a construção de um território provisório, e suas possíveis territorialidades, a partir de estratégias derivadas do consumo de experiência religiosa. A metodologia é mista, adotando-se o formato de ensaio teórico e a investigação de um estudo de caso na Terra Santa. Os resultados apontam para o crescente avanço do consumo religioso, desempenhando um papel significativo no incremento das peregrinações e visitas a santuários, movimentando, concomitantemente, o setor do turismo religioso e a adoção de estratégias de marketing. Constata-se, os territórios provisórios emergem por intermédio de um imaginário midiático estrategicamente elaborado, exemplificado pelo turismo religioso que se utiliza do conceito de "sagrado" para reconfigurar os próprios territórios, a exemplo da Terra Santa. Palavras-chave: práticas socioculturais, produção ao consumo, discursos territoriais, território provisório, consumo de experiência.