A performance das imagens e o gesto performativo da fotografia em seu diálogo com a arte - de Jesus, Eduardo; Salgueiro Marques, Ângela Cristina (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2025)
Este artigo estabelece aproximações entre imagens do filme “In-out (antropofagia)” (1973), de Anna Maria Maiolino, com a sequência de seis imagens de “Ação 3” (2005), de Yuri Firmeza, para refletir em torno da performatividade da imagem fotográfica na contemporaneidade em suas interseções e contaminações com outras expressões artísticas. Argumentamos que Maiolino e Firmeza, ao ampliarem o contato entre fotografia e performance, nos revelam a potencialidade performativa da própria imagem, ou seja, o trabalho de produção de operações que redispõem e desorganizam as coisas, deixando evidentes os intervalos entre enunciados, discursos, gestos e formas de vida. O espaço de jogo aberto pela performatividade das imagens que Maiolino e Firmeza produzem busca reconfigurar a relação de inteligibilidade e experimentação do mundo, além de preservar a distância que torna possível ao espectador refletir sobre os sentidos do que é figurado na imagem.