Comunicação da Ciência: diversas concepções de uma mesma complexidade - Malcher, Maria Ataide; Costa, Luciana Miranda; Lopes, Suzana Cunha (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2013)
Comunicação da Ciência: diversas concepções de uma mesma complexidade Resumo Neste artigo, apresentamos parte de uma pesquisa empírica sobre os processos comunicacionais desenvolvidos em uma experiência amazônica, em que buscamos refletir sobre as concepções teóricas e as práticas que envolvem a relação entre a ciência e os diferentes públicos. No diálogo com autores da Comunicação e de áreas afins, trazemos as falas de crianças, adolescentes e adultos que integram o Clube do Pesquisador Mirim, uma ação de iniciação científica desenvolvida, desde 1997, pelo Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG), com sede em Belém, no Pará. Percebemos nas noções de divulgação científica e suas variantes que se sobressai uma visão difusionista, por isso defendemos a necessidade de discutir, de forma mais abrangente, na área da Comunicação, o processo de comunicação da ciência. Palavras-chave: Comunicação; comunicação da ciência; divulgação científica. Comunicación de la Ciencia: variadas concepciones de una misma complejidad Resumen En este artículo, presentamos parte de una investigación empírica sobre los procesos comunicacionales desarrollados en una experiencia amazónica, en el cual buscamos reflexionar sobre las concepciones teóricas y las prácticas que involucran la relación entre la ciencia e los diferentes públicos. En el diálogo con autores de la Comunicación y de áreas próximas, traemos los discursos de niños, jóvenes y adultos que integran el Clube do Pesquisador Mirim, una acción de iniciación científica desarrollada, desde 1997, por el Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG), con sede en Belém, en Pará. Percibimos en las nociones de divulgación científica y sus variaciones que se sobresale una visión difusionista, por eso defendemos la necesidad de discutir, de manera más ampliada, en el área de la Comunicación, el proceso de comunicación de la ciencia. Palabras-clave: Comunicación; comunicación de la ciencia; divulgación científica. Science Communication: some conceptions of the same complexity Abstract In this article, we present a part of an empirical research about the communicational processes developed in a Amazon experience, in which we reflect on the theoretical conceptions and practices involving the relationship between science and different audiences. In dialogue with the authors of the Communication and related areas, we bring the discourses of children, adolescents and adults who are participants of the Clube do Pesquisador Mirim, a scientific initiation action developed, since 1997, by Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG), in Belém, Pará. We perceive in notions of scientific communication and its variants that they have a diffusionist vision, so we defend the need to discuss, more broadly, in the area of Communication, the process of science communication. Keywords: Communication; science communication; scientific communication.