Desconstrução científica na dupla ruptura - Uma análise de Diadorim e a aproximação ciência/sociedade - Nering, Érica Masiero (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2013)
O artigo visa a discutir a produção de hipermídia como uma tendência de linguagem com funções educativas ou de divulgação científica. No contexto da “ciência pós-moderna” de Santos (1989) a hipermídia apresenta elementos que propiciam a desconstrução hermenêutica para a dupla ruptura epistemológica proposta pelo autor. Entende-se que a utilização da linguagem híbrida e da interação são potenciais no sentido de permitir à ciência um desnivelamento entre os denominados “saber científico” e “senso comum”. Para exemplificar, analisou-se “Diadorim- História Local nos Processos de Alfabetização de Crianças, Jovens e Adultos do Município de Diadema” (Iokoi, 2002), hipermídia produzida por uma equipe interdisciplinar de pesquisadores com vistas à utilização de material acadêmico na educação básica.