Transpondo o abismo: a construção de perfis de cientistas - Passos, Mateus Yuri; Rolfsen Belda, Francisco (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2013)
A partir do diagnóstico de que a ciência encontra-se cindida da cultura em geral, apartada e tornada estranha ao cotidiano, discutimos neste artigo a representação de personagens e ações pertencentes ao universo científico, assim como de sua atividade, em três perfis publicados na revista piauí: “Entre ratos”, de Raquel Freire Zangrandi, “Artur tem um problema”, de João Moreira Salles, e “Com a mão na massa (cerebral)”, de Dorrit Harazim. Como contraste à análise, ponderamos sobre os perfis apresentados no livro Gigantes da ciência, de Philipe Cane, e na série Os cientistas, da Editora Abril. Pudemos concluir que o conjunto de textos de piauí, articulado sob as técnicas de jornalismo literário, aproxima o leitor dos perfilados e o processo de produção da ciência, embora ainda pouco apresente da vida privada dos personagens.