Radioactive: representação da imagem feminina na ciência - da Silva Celestino, Angela; Soares da Cruz, Luciana; Cristina Rivelini Silva, Angélica (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2025)
Os caminhos percorridos pelas mulheres na ciência foram árduos, exigindo não unicamente habilidade, capacidade intelectual, inclusive determinação para enfrentar os obstáculos de gênero e falta de verbas. Neste artigo, buscamos analisar no filme Radioactive, as representações da imagem feminina na ciência, as apropriações dos conceitos sociais e históricos. Esta proposta enfatiza os desafios remetidos pela cientista, sendo impostos modelos idealizados de comportamento em um contexto patriarcal, por ser mulher e ingressar na ciência, um campo de estudos que ainda hoje tem prevalência masculina. Em termos metodológicos, utilizou-se Análise Textual Discursiva, transcrição da conversação dos personagens, falas e imagens, evidenciando como a mulher, representada na figura de Marie Curie, era vista e recebida nas mais diversas instituições sociais, dentre elas o científico, família e sociedade.