Amazônia e Agronegócio: a semiótica de um discurso conspiratório - Andrade, Maria Estela Silva; Rossi, Antonio Roberto; Demuru, Paolo (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
A pesquisa objetiva entender as estratégias e processos interacionais envolvidos das narrativas conspiracionistas sobre meio ambiente e aos povos indígenas nas disputas com o agronegócio, apoiado por políticas públicas durante o governo Jair Bolsonaro. Utilizamos como corpus o vídeo “Cortina de Fumaça” da produtora Brasil Paralelo, especializada em materiais audiovisuais com essa natureza temática em função dos seus expressivos números de assinantes e visualizações. O referencial teórico é baseado na semiótica estruturalista de Algirdas Julien Greimas, na sociossemiótica de Eric Landowski e expoentes desta linha como Ana Cláudia de Oliveira e Paolo Demuru.